ФАС на службе РСО #СтопЖКХ

По мнению заместителя руководителя ФАС Виталия Королева, нужно спасать РСО повышением тарифов на коммунальные услуги населению.

Порочная практика, сложившаяся в последние годы, – повышение коммунальных тарифов по причине снижения уровня собираемости платежей за коммунальные услуги – ведет к катастрофе!

Вызовы экономики против здравого смысла

Лидер Всероссийской политической партии «СтопЖКХ» Сергей Креков 11 июня 2020 г. написал обращение к Президенту России Владимиру Путину с просьбой «отменить грядущее повышение тарифов». Он вполне логично изложил свой взгляд на очевидную ситуацию: «В последние месяцы в связи с появлением новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV) и предпринимаемыми мерами по предотвращению ее распространения, существенно сократились доходы граждан. По прогнозу экспертов института исследований и экспертизы ВЭБ РФ, проведенном в апреле 2020 г., реальные располагаемые доходы населения во 2-м квартале 2020 г. снизятся на 17,5 % по сравнению с 2019 г. В настоящий момент фиксируется резкое снижение платежной дисциплины при оплате услуг ЖКХ, что говорит о том, что граждане России столкнулись с серьезными финансовыми трудностями при оплате услуг сферы ЖКХ. Люди накапливают задолженность, не имея возможности оплачивать услуги ЖКХ». В результате обращения в Администрацию Президента РФ ответ пришел из Федеральной антимонопольной службы. Но об этом речь пойдет чуть позже.

Стоит упомянуть, что ранее Лидер партии «СтопЖКХ» направил письма премьер-министру РФ Мишустину М.В. и главам всех регионов, кроме Республики Крым и Кемеровской области, руководители которых уже приняли решения об отмене повышения, с требованием остановить повышение платы за коммунальные услуги, о чем и сообщил в письме Президенту. А кроме того, были обращения к министру строительства и ЖКХ В. Якушеву и заместителю Председателя Правительства Российской Федерации М. Хуснуллину.

Ответа от вышеуказанных лиц не последовало. Да и что говорить – министр, к слову, не считает, что причина повальных неплатежей со стороны населения в том, что у людей нет денег на оплату непосильных сумм за коммунальные услуги. По словам Владимира Якушева, неплатежи, в частности, были связаны и с тем, что в режиме самоизоляции некоторые сервисы не работали и люди просто не могли заплатить за коммунальные услуги, даже если хотели. «Тот недосбор, который сегодня есть, он, кажется, страшно звучит, 30-40%, но это как раз связано с этим непростым режимом. Поэтому рассчитываем на то, что в следующем месяце все-таки ситуация с недосбором не будет такой критичной», — сказал Якушев. А так как повальные неплатежи могут обернуться проблемами для отрасли, которая и так пострадала из-за коронавируса, выводы напрашиваются неоднозначные – тарифы повышаться будут. Ведь это «вызов», по словам В. Якушева, для жилищников и коммунальщиков, у которых и так из-за пандемии возникли финансовые проблемы. Об этом он заявил на онлайн-конференции «ЖКХ в условиях пандемии — вызовы и решения»: «Есть инициатива, связанная с тем, чтобы с 1 июля не увеличивать тарифы за пользование ЖКХ, не увеличивать платежи населения. Это тоже очередной вызов, который на сегодняшний день существует». На память приходит еще один из примеров подобной «заботы» о потребителях коммунальных услуг: в свое время заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Качкаев сказал, что по воде сейчас доля потребителей, которые платят по счетчикам, приближается к 80%, а из всех видов коммунальных ресурсов после электроэнергии она вторая. И это привело к тому, что люди стали управлять потреблением воды, и РСО столкнулись опять с проблемой: денег стало меньше. Качкаев предложил: так как в связи с тем, что мы стали потреблять воды меньше, а затраты водоканалов никуда не делись, надо ввести дополнительный сбор на потери воды на трассах. И взимать с людей не только плату за воду, но и фиксированную сумму за потерю воды на теплосетях.

Хоть и «чушь собачья», а повышать тарифы все-таки будем

Что же ответила ФАС на письмо лидера Партии «СтопЖКХ» Сергея Крекова? Во-первых, что отмена повышения тарифов нецелесообразна. Как это пояснил в письме заместитель руководителя ФАС России Виталий Королев, тенденция к снижению уровня собираемости платежей за коммунальные услуги существует. И, как видно из ответа, он вполне отдает себе отчет в том, почему сложилась такая ситуация: дестабилизация социально-экономического положения населения и предприятий возникла из-за волны эпидемии коронавирусной инфекции. Каков же выход из сложившейся ситуации? По мнению г-на Королева, спасать нужно ресурсоснабжающие организации, поскольку им придется прибегнуть к заемным средствам. Он сообщает: «В соответствии с нормами законодательства Российской Федерации тарифы на холодную воду, горячую воду, электрическую энергию, тепловую энергию, газ, плату за отведение сточных вод, обращение с твердыми коммунальными отходами, которые вступят в силу с 01.07.2020 уже установлены уполномоченными органами в субъектах Российской Федерации и пересмотру не подлежат. В сложившихся обстоятельствах досрочный пересмотр регулируемых тарифов на коммунальные ресурсы как в меньшую, так и большую сторону может нарушить баланс интересов потребителей и ресурсоснабжающих организаций, в том числе привести к снижению надежности ресурсоснабжения и формированию задолженности ресурсоснабжающих организаций перед поставщиками электрической энергии, газа и прочих товаров». Помимо этого, он предлагает в качестве меры по снижению риска «дестабилизации функционирования коммунального хозяйства» оперативно предоставить предприятиям коммунального комплекса льготные кредиты (беспроцентные или со сниженной ставкой) «на покрытие кассовых разрывов, связанных со снижением собираемости платежей, и выполнение инвестиционных мероприятий с условием отсрочки платежей по возврату». Заботясь об РСО, заместитель руководителя ФАС, не задумывается об экономической необоснованности тарифов и реальной возможности населения выплачивать задолженность коммунальным службам. В подобных заявлениях г-на Королева усматривается противоречие взглядов со своим непосредственным руководством – главой ФАС Игорем Артемьевым, который около года назад заявил телеканалу НТВ: «Граждане в большинстве своем по большинству коммунальных позиций давно переплачивают больше 100 процентов себестоимости, и все эти разговоры, что мы какие-то там убогие, не доплачиваем этим коммунальным монстрам, – это все чушь собачья. Мы давно им все переплачиваем. Они на это дело содержат различного рода рестораны, дома отдыха для себя, охотничьи заимки». То ли в ФАС нет единой политики и согласованности действий, то ли г-н Артемьев так быстро забыл о своем заявлении – по крайней мере, его заместитель явно дискредитирует собственного руководителя.

Можно усомниться и в компетентности главы ФАС, который «просчитал» экономическую выгоду «инфляции минус». «Установив один раз индексацию по принципу «инфляция минус», ...стоимость услуг ЖКХ будет снижаться в подавляющем большинстве, в 90% случаев», – так он заявил бывшему премьер-министру Д. Медведеву. По его мнению, в тех случаях, когда тарифы завышены, их нужно повышать ниже уровня инфляции. Тогда через 10-15 лет такого заниженного повышения эти тарифы будут экономически обоснованы.

Мотивов к повышению тарифов ЖКХ нет!

Как справедливо заявил в своем письме Президенту РФ Сергей Креков, неплатежи связаны с падением реальных доходов населения. В экономике сложилась общая негативная ситуация. Вполне понятно, почему люди стали меньше платить. И если в качестве решения проблемы ФАС предпринимает повышение тарифов, она сама дестабилизирует экономическую обстановку: чем выше будут тарифы, тем больше будет процент населения, неспособного платить за коммуналку. Лидер Партии «СтопЖКХ» прямо на это указывает: «Для того чтобы компенсировать РСО выпавшие доходы, предпринимаются меры по повышению тарифов, чтобы увеличить собираемость. В результате еще большее количество людей перестает платить вообще, потому что у них из-за выросших тарифов снижается возможность гасить задолженность. Дальше еще компенсируем – еще повышаем, то есть таким образом мы ситуацию стремительно приближаем к глобальной катастрофе». Это ясно даже человеку, далекому от экономических понятий. Удивительно, что г-н Королев не учитывает тот факт, что те 20% населения, которые не могут заплатить за коммунальные услуги сейчас, все равно заплатят РСО позже, в зависимости от длительности процедуры работы с должниками, поэтому неплатежи не могут быть обоснованием повышения экономической стоимости тарифа. Напомним, что обязанностью ФАС как раз и является контроль за экономическим обоснованием стоимости тарифа. «Повышение экономической стоимости тарифа возможно только при изменении его экономической природы, то есть при подорожании стоимости ресурсов, увеличении налоговой базы, удорожании технологии производства и т.п.», – разъясняет Сергей Креков. Но ничего подобного сейчас не происходит. Соответственно, нет мотивов к повышению тарифов.

Центробанк за последние полгода дважды снизил ставку рефинансирования. А это означает, что снизился процент инфляции. «Сегодня средние 4%, о которых заявляет Центробанк, выше базового уровня инфляции, который закладывается в прогнозный бюджет и который не фиксируют по итогам года. По факту, у нас уровень инфляции ниже, чем то повышение, которое он закладывает», – поясняет Сергей Креков. Если Центробанк понижает инфляцию, значит он не видит причин для инфляционных процессов. По заявлению Центробанка, инфляция будет снижаться, то есть РСО получат снижение стоимости товарно-материальных ценностей или уменьшенный их рост. Лидер Партии «СтопЖКХ» разъясняет ситуацию: «Инфляционные процессы будут как бы замедляться, и понижение ключевой ставки – это сигнал в целом для экономики. Опять же, для РСО снизится стоимость кредитных ресурсов. Это тоже важная составляющая в структуре их себестоимости».

Какие выводы можно сделать из вышесказанного? Похоже, руководители ведомств, ответственные чиновники не хотят признавать очевидного или сознательно ведут страну к глобальной катастрофе, ведь та политика, которая принимается ФАС в отношении населения страны, неминуемо приведет к всеобщим неплатежам и кризису в системе ЖКХ.

P.S.

16 июля 2020 г. ФАС подписала приказ, согласно которому с 1 августа 2020 г. цены на газ для населения вырастут примерно на 3%. Для коммерческих потребителей цены оставлены без изменений.

Наш YouTube канал "Революция в ЖКХ"

Подписывайтесь на наш YouTube канал "Революция в ЖКХ" и следите за работой партии Online.
Подписаться
Спасибо за обращение!

Скоро мы c Вами свяжемся.