Монополизм в ЖКХ - это осознанный выбор граждан? #СтопЖКХ

Эфир на нашем YouTube канале! Акулы-монополисты поглотили рынок управления жилой недвижимостью в России.

Конкуренция – это неотъемлемое свойство рынка и обязательное условие его эффективного функционирования. Чем активнее конкуренция и чем лучше условия для ее проявления, тем более совершенным является рынок.

Об этом золотом правиле здоровой экономической ситуации в Российской Федерации абсолютно забыли. Особенно эта тенденция прослеживается в Москве и крупнейших городах страны.

Здоровой конкуренции места нет

Лидер Всероссийской политической партии «СтопЖКХ» Сергей Креков обратился в ФАС с жалобой на преобладание монополистов на рынке управления жилой недвижимостью в стране.

Так, по официальной информации (данным ФНС России, Мосжилинспекции, портала «Реформа ЖКХ», ГИС ЖКХ) в Москве монополия принадлежит государственным компаниям (ГБУ, МУП, ПАО) По площади жилья она составляет более 66%, по количеству – более 72%. В Санкт­-Петербурге на долю ЖКС, принадлежащих городу, приходится более 40% по площади и более 53% – по количеству домов. Если мы обратимся к цифрам по другим регионам России, то они показывают, что доминирующая доля на рынке по количеству домов приходится на компанию-монополиста или группу компаний. Так, в Красноярске на долю ООО ГУК «Жилфонд» на рынке по количеству домов среди УК составляет более 54%, а в Смоленске у ОАО «Жилищник» – более 73% по количеству домов и более 62% – по площади среди УК. В Краснодаре на долю ООО «ГУК-Краснодар» по количеству домов среди УК, принадлежащую монополисту, приходится около 68%.

Преференции для «Жилищника»

Если рассмотреть данную ситуацию на примере города Москвы, то по данным открытых источников, в частности информации размещенной на официальном сайте Государственной информационной системы ЖКХ (ГИС ЖКХ) на рынке услуг по управлению МКД в городе Москве действуют 130 государственных бюджетных учреждений города Москвы с одноименным названием ГБУ «Жилищник», имеющих лицензию на управление МКД, по состоянию на декабрь 2019 г.

В настоящее время участие в конкурсе по выбору управляющей организации принимает Государственное бюджетное учреждение, учредителем которого является город Москва. По результатам конкурса, в случае признания ГБУ победителем, договор управления МКД заключается между ним и органом местного самоуправления. Этот факт отвечает признакам заинтересованной сделки и является нарушением действующего антимонопольного законодательства.

Еще один критерий, согласно которому ГБУ «Жилищник» имеет преференции на рынке жилой недвижимости, это наличие лицензии на осуществление предпринимательской деятельности. Цепочка, благодаря существованию которой ГБУ «Жилищник» занимает исключительное положение, четко прослеживается. Полномочия по предоставлению государственной услуги осуществляются Государственной жилищной инспекцией города Москвы (ГЖИ).  Мэр города определяет структуру органов исполнительной власти и в том числе назначает ГЖИ. А ГЖИ в свою очередь осуществляет лицензионный контроль предпринимательской деятельности по управлению МКД и жилищный надзор над ГБУ «Жилищник», учредителем которого является город Москва. Плюс доля его присутствия на рынке составляет более 50%.

Сергей Креков обращает внимание ФАС на то, что положение указанных юридических лиц на рынке услуг по управлению многоквартирными домами отвечает признакам, препятствующим здоровой конкуренции, поскольку все они по факту являются компаниями, занимающими доминирующее положение на рынке, что подпадает под признаки ст. 5 Федерального закона от 26.07.2006 № 135-ФЗ «О защите конкуренции», согласно которой доминирующим признается положение хозяйствующего субъекта, доля которого на рынке превышает 50%.

Власти Москвы на стороне нарушителей Закона

Мы обратились за разъяснениями к заместителю мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства к П.П. Бирюкову: «В Москве в обслуживании ГБУ «Жилищник» и других государственных компаний находится 66% совокупной площади жилья (в метрах). Так как эта доля более 25%, то это нарушает антимонопольное законодательство? Как Вы прокомментируете эту ситуацию?»

П.П. Бирюков не считает преобладание ГБУ «Жилищник» над другими компаниями (его присутствие на рынке жилой недвижимости составляет более 50%) нарушением закона и приводит следующие данные: «У нас работает более 500 различных компаний на эксплуатацию жилого фонда, и только государственных – 125. И право, которое предоставлено законодательством, жителям самим выбрать управляющую компанию. Кого они выбрали, тот и будет обслуживать. Это не монополисты. А вот 66% – это не много. Поэтому, я считаю, здесь никакого нарушения законодательства нет. Что касается качества обслуживания, безусловно, москвичи стремятся, чтобы приходили государственные, Правительству Москвы они доверяют больше и сами выбирают эти компании».

 Петр Бирюков: «Это не монополисты. А вот 66% – это не много. Поэтому, я считаю, здесь никакого нарушения законодательства нет».

Комментируя сложившуюся ситуацию, Лидер Партии «СтопЖКХ» Сергей Креков отметил, что «в последние годы формирование на рынке обслуживания жилой недвижимости компаний-монополистов ограничивает конкуренцию, оказывает негативное влияние на стоимость и качество оказываемых услуг».

  Сергей Креков: «В последние годы формирование на рынке обслуживания жилой недвижимости компаний-монополистов ограничивает конкуренцию, оказывает негативное влияние на стоимость и качество оказываемых услуг».

Возникает вопрос, как сложилась подобная ситуация и почему, руководители ответственные за эту сферу закрывают глаза на подобные нарушения?

В любом случае, несмотря на статус и полномочия власть имущих, законы для всех одинаковы и требуют неукоснительного соблюдения. Мы же живем в правовом цивилизованном государстве?

Несмотря на столь лояльное отношение П. Бирюкова к монополистам на рынке жилой недвижимости, в частности, московскому ГБУ «Жилищник», мы надеемся, что ФАС разберется с этой ситуацией с правовой позиции, а также примет все меры по устранению нарушений существующего законодательства.
Жалоба в ФАС

Спасибо за обращение!

Скоро мы c Вами свяжемся.