Мой дом – моя крепость #СтопЖКХ

Бесправию жителей МКД в собственном доме пора положить конец!

По заявлению Генпрокуратуры РФ, в 2018 году прокуроры выявили более 167 тысяч нарушений закона в жилищной сфере. В суды в интересах граждан направлено почти 25,5 тысяч заявлений, при этом, по материалам прокурорских проверок, возбуждено всего 418 уголовных дел.
Собственник жилья в МКД абсолютно беззащитен перед УК или РСО. Проблемы, поднимаемые на общих собраниях собственников, зачастую так и остаются нерешенными, поскольку управляющие организации в большинстве своем не стремятся идти навстречу пожеланиям жителей, преследуя корыстные интересы. Как защитить собственника жилья и наделить его правами управления своим недвижимым имуществом, Партия «СтопЖКХ» рассмотрела в разделе Программы «Дом».

Кто платит, тот и заказывает музыку

Партия «СтопЖКХ» считает, что та система управления домом, которая существует на сегодняшний день, требует замены. Если сейчас управляющая компания сама определяет, как ей лучше и удобнее обслуживать дом, и навязывает свою позицию жителям, то есть выступает в роли Заказчика и Исполнителя одновременно, то Партия «СтопЖКХ» предлагает разделить эти функции, оставив за УК роль подрядчика.

Разделить функции Заказчика и Исполнителя услуг управления домом

Партия считает необходимым в условиях сложившегося непрозрачного порядка управления МКД ввести институт управления домом (ИДУ). В рамках этого института Управляющий получит полномочия на заключение договоров с Исполнителем на обслуживание МКД по итогам открытого конкурса.

Муниципалитет обязан будет взять управление домом на себя, в случае если собственники МКД, в которых действуют ТСЖ/ТСН, ЖСК и другие формы самоорганизации собственников, не смогут самостоятельно выбрать подрядчика. Выбирать обслуживающую организацию будет муниципалитет в рамках федерального законодательства о госзакупках. Он же выступит и в роли Заказчика услуг по обслуживанию домом и будет отвечать за дом.

В силу непрозрачности работы ТСЖ/ТСН, ЖСК запретить им заниматься обслуживанием дома собственными силами и обязать эти организации заключать договоры с подрядными организациями только по итогам открытого конкурсного отбора (тендера).

Обязательное условие для выбранного Исполнителя услуг: он должен состоять в саморегулируемой организации (СРО) и застраховать свою деятельность на предмет ущерба имуществу жителей, их жизни и здоровья, а также третьих лиц.

Отменить несправедливые начисления за коммуналку

Получая счета за коммунальные услуги, собственник не понимает, откуда берутся и из чего складываются непомерно высокие платежи. Как показывает практика, нечестные управляющие компании включают в сумму платежа расходы, не связанные с реальным потреблением ресурсов собственником. В связи с этим Партия «СтопЖКХ» считает необходимым отменить все платежи через управляющие организации и осуществлять оплату напрямую поставщику услуг и ресурсов.

Зачастую управляющие компании (УК) включают в жировку услуги, не относящиеся к обслуживанию дома, заставляя жителей платить за них в принудительном порядке. Партия «СтопЖКХ» ставит задачу исключить подобную практику и вести контроль перечня выставляемых услуг. Также необходимо все расходы на общедомовые нужды (ОДН) и оплату домофона включить в тариф «Содержание и ремонт».

Ресурсоснабжающие организации требуют от собственника оплаты поставляемых ресурсов строго по установленному нормативу. Партия «СтопЖКХ» считает, что такое начисление объемов энергоресурсов необходимо запретить: «Платим за потребленное тепло, а не за циркуляцию воды в батарее!» Необходимое условие для справедливых начислений – миновать посредника в лице УК и осуществлять платежи напрямую собственнику и поставщику услуг и ресурсов.

О правилах проживания в доме, долевой собственности и ТБО

Сегодня собственник квартиры не является собственником земли под домом, в котором находится его квартира. Партия «СтопЖКХ» считает, что право долевой собственности на места общего пользования и земельный участок под МКД нужно закрепить за жильцами, применяя имущественный налоговый вычет на долю этих прав.

Чердаки, подвалы, земля под домом – в собственность жителям

В части, касающейся производимого мусора, Партия «СтопЖКХ» считает необходимым заинтересовать жителя МКД в рассортировке твердых бытовых отходов (ТБО). Для этого создать экономические механизмы, стимулирующие продажу отсортированного мусора.

Сортировать мусор должно быть выгодно

Для всех жителей должны существовать единые правила совместного проживания в МКД, которые будут утверждаться на общем собрании собственников жилья (ОСС). Для каждого собственника должны быть утверждены правила общего использования имущества дома с целью извлечения доходов в пользу собственников либо получения ими сервисных услуг для комфортного проживания. Эти правила использования жилец обязан согласовывать с ОСС. За неисполнение общих для всех правил совместного проживания должен быть разработан механизм правового воздействия на нарушителя.

От того, как будут построены взаимоотношения собственников жилья с организациями, осуществляющими поставку услуг и ресурсов в МКД, кто будет осуществлять управление домом, как это управление будет организовано, напрямую зависит сумма ежемесячной оплаты за квартиру и способность собственника содержать свое жилье. Партийная задача – дать жильцам решать самим, сколько они будут потреблять ресурсов, какие услуги в обслуживании дома им нужны и каким образом будет организована их совместное проживание. Для того чтобы планомерно и своевременно реализовать все мероприятия по преобразованию системы ЖКХ, Партия «СтопЖКХ» создала несколько партийных проектов.

Спасибо за обращение!

Скоро мы c Вами свяжемся.