Жить в городе комфортно и безопасно #СтопЖКХ

Городская программа ЖКХ должна работать на удовлетворение запросов жителя.

По данным опроса АНО «Левада-Центр», 59% граждан не удовлетворены качеством жилищно-коммунальных услуг. Это говорит о том, что необходимо предпринимать меры по изменению системного подхода на уровне отдельно взятого муниципалитета. Второй раздел Программы Партии «СтопЖКХ» называется «Город», он посвящен городским проблемам жилищно-коммунальной сферы.

Ветхий или аварийный?

Понятие ветхого жилья в нашем законодательстве очень размыто. Зачастую аварийный дом признается ветхим и не идет под снос, а подвергается бесконечному ремонту. Это хорошая уловка для чиновников, чтобы не выделять новое жилье и бесконтрольно распоряжаться бюджетными деньгами. Партия «СтопЖКХ» предлагает исключить из законодательства понятие «ветхий дом», а все ветхие дома признать аварийными.

Все ветхие дома признать аварийными!

Если позволяют технические возможности аварийного дома его отремонтировать, важно предоставить право жителям реконструировать дом за счет средств программы капремонта. Объемы маневренного жилого фонда должны строго соответствовать количеству жилья, признанного аварийным и подлежащего немедленному расселению, а также планам по строительству жилого фонда.

Какой должна быть ГЖИ?

Обращения граждан в Госжилиспекцию зачастую не находят ожидаемого отклика. ГЖИ извлекает из этого свою выгоду: либо нещадно штрафует неугодные управляющие компании, либо становится на сторону организаций, с которыми имеет тесные отношения, либо предпочитает оставаться в стороне, занимаясь отписками. В любом случае она очень слабо отстаивает интересы граждан. Чтобы повернуть ГЖИ лицом к населению, нужно в первую очередь изменить порядок назначения на руководящие должности. Партия «СтопЖКХ» считает, что должность руководителя ГЖИ как на региональном, так и на городском уровне должна быть выборной посредством прямого голосования граждан. Выборы должны проводиться в рамках единого дня голосования.

Руководитель госжилинспекции – народный избранник

Важно расширить полномочия ГЖИ. Во-первых, предоставить полномочия по надзору и контролю технического состояния МКД. Во-вторых, закрепить за ГЖИ право признавать дом аварийным.

Дом – под контроль

Чтобы проводить учет и контролировать жилой фонд, объем и качество коммунальных ресурсов, поступающих населению, необходимо создавать единые муниципальные центры обслуживания населения (ЕМЦОН). В их компетенции также должно находиться оформление жилищных субсидий. На ЕМЦОН будет возложена обязанность по организации и проведению общих собраний собственников (ОСС), тендеров в жилом доме.

Взять дома под контроль, штрафы – в пользу собственников!

Граждане, проживающие в МКД, подвержены различным угрозам, связанным с аварийными ситуациями, возникающими в системе электро-, газоснабжения, отопления, водоснабжения. В старых домах существует опасность обрушения кровли, фасадов и т.д. Из-за плохой работы коммунальных служб часто граждане зимой становятся жертвами обрушения сосулек и наледи, а летом в шторм падения гнилых деревьев. Для того чтобы оперативно реагировать и предотвращать угрозы жизни и здоровью граждан, а также своевременно и качественно устранять аварии, Партия предлагает создать объединенную аварийно-диспетчерскую службу (ОАДС). На настоящий момент штрафы за некачественные услуги, поставляемые УК и РСО идут в бюджет. Партия «СтопЖКХ» считает справедливым перевод денежных средств, полученных со штрафов, в пользу собственников МКД, в счет компенсации затрат на выполнение работ по капремонту.

Управление домом и вывоз мусора

Порой собственники МКД не могут определиться с выбором способа управления домом, или еще по каким-то причинам дома остаются без управления. В данном случае Партия считает целесообразным закрепить обязанности по управлению такими МКД за муниципалитетами. Управление домами должно осуществляться по единым муниципальным тарифам. На муниципалитеты следует также возложить обязанность по разработке схемы размещения площадок по сортировке и сбору мусора. Муниципалитеты должны отвечать за оборудование этих площадок, а также осуществлять контроль и надзор за их работой.

Изменение системы ЖКХ на уровне города – важная часть реорганизации структуры и работы ЖКХ. От эффективности взаимодействия муниципальных органов власти и организаций, осуществляющих управление в доме и поставку ресурсов собственникам МКД, зависит и безопасность проживающих, и качество обслуживания, и своевременность решения вопросов, связанных с жилищно-коммунальными услугами. Вопросы о том, как решить задачи на уровне отдельно взятого дома, рассматриваются в разделе Программы «Дом».


Спасибо за обращение!

Скоро мы c Вами свяжемся.