Навести порядок в стране #СтопЖКХ

Жилье должно быть доступным, а коммунальные услуги – качественными.

Согласно исследованиям АНО «Левада-Центр», 47% процентов граждан считает, что стране нужна новая политическая партия, которая смогла бы навести порядок в системе ЖКХ. Сегодня сложившейся размер платы за жилищно-коммунальные услуги, а также результаты реформ в сфере ЖКХ угрожают основопологающему праву человека на жилище, гарантированному Конституцией. Это послужило принятию решения о создании Всероссийской политической партии «СтопЖКХ». Отстаивая свои жилищные права, люди сегодня действуют разрозненно, в масштабах своего дома, поэтому нужен системный орган, который бы объединял граждан для решения жилищно-коммунальных проблем на уровне страны, города и дома. 4 ноября состоялся Учредительный съезд Партии, на котором были приняты Устав и Программа . Программа создавалась на основании общения с гражданами, их многочисленных запросов и обращений. Самый крупный раздел Программы посвящен Стране.

Жилье должно быть у каждого

Нарушение конституционных прав человека – сегодня не редкость. Попирается закон, закрепленный государством, и в жилищно-коммунальной сфере. Больше всех страдают самые незащищенные слои населения: многодетные неполные семьи, инвалиды, дети-сироты и пр.

Каждый имеет право на жилище

Чтобы реализовать в полной мере ст. 40.1 Конституции РФ, которая гласит о том, что «каждый имеет право на жилище», Партия «СтопЖКХ» ставит задачу закрепить на федеральном уровне требование к региональным властям создать в первую очередь для социально-незащищенных групп граждан маневренный жилищный фонд, где люди смогут получить временное жилье на условиях социального найма. Многие чиновники предлагают лишать жилья должников за услуги ЖКХ. Это недопустимо. В той же статье Конституции РФ закреплено: «Никто не может быть произвольно лишен жилища». Поэтому Партия «СтопЖКХ» считает необходимым обязать руководителей регионов и муниципалитетов не допускать таких мер без предоставления другого жилья взамен.

Нет грабительским тарифам!

Тарифы за ЖКХ необоснованно высокие и продолжают расти в геометрической прогрессии. Стали нормой непомерные начисления за некоторые коммунальные услуги. Задача Партии – в первую очередь установить экономически обоснованные, доступные населению тарифы на ЖКУ. Учитывая нестабильную экономическую обстановку в стране, низкие зарплаты и пенсии, преступно завышать тарифы на коммунальные услуги. В связи с этим Партия считает необходимым ввести правило о проведении индексации тарифов только в том случае, если населению по силам их оплачивать. Мы часто наблюдаем, как игнорируются права собственника оплачивать потребленные им ресурсы по индивидуальным приборам учета. Управляющие компании и ресурсоснабжающие организации (РСО) выставляют счета согласно принятым нормативам. Пора прекратить практиковать такой подход в коммунальной сфере и обязать РСО осуществлять поставку, учет коммунальных ресурсов только по приборам учета и принимать оплату за них согласно показаниям этих приборов учета. Уровень оплаты коммунального ресурса должен зависеть напрямую не только от его реально поставленного объема, но и уровня качества. Немаловажный фактор – повышение эффективности работы предприятий топливно-энергетического комплекса с целью снизить себестоимость единицы продукции. В связи с этим, по мнению Партии, должна быть сформирована и запущена соответствующая федеральная программа.

Капитальные изменения капитального ремонта

Какую картину мы наблюдаем сейчас относительно существующих правил проведения капитального ремонта? С населения регулярно собираются немалые суммы, которые уходят в так называемый фонд капитального ремонта. Но реализуются ли средства, вложенные собственниками, на деле? Зачем, к примеру, жителю ежемесячно платить за капитальный ремонт, если он живет в новостройке или в доме, который находится в хорошем состоянии? Ему эти средства могут понадобиться лет через 30, а может, и больше. А дома, реально требующие капитального ремонта, разве вовремя ремонтируются? Спрашивается, зачем платить за то, чего не существует, за товар, который нельзя пощупать и которым нельзя воспользоваться? Логично, что взносы на капремонт должны вноситься только по факту, а не авансово. Именно такой постановки вопроса добивается Партия «СтопЖКХ». Необходимо начислять платежи за капремонт лишь по факту его проведения и в индивидуальном порядке по каждому дому.

Сначала капремонт – потом оплата

Немаловажная задача – провести капремонт в старых домах, где его не было на момент приватизации первой квартиры. Возложить затраты следует на предыдущего наймодателя – органы власти и местного самоуправления. Средства же нынешнего собственника привлекаться не должны.

Новым домам – эффективные технологии

Строить новые дома нужно с учетом эффективной экономии будущих затрат собственников на их обслуживание. Поэтому Партия считает, что необходимо на федеральном уровне закрепить требования к строительству, согласно которым застройщик в обязательном порядке должен устанавливать энергоэффективные и энергосберегающие приборы учета ресурсов, чтобы будущий собственник мог сэкономить на оплате, уменьшить совокупный коммунальный платеж. В целях той же экономии и более эффективного подхода новостройки должны быть обеспечены альтернативными (или автономными, не связанными с инфраструктурой) источниками предоставления коммунальных услуг.

Мусорный вопрос

Не так давно введены новые правила оплаты за коммунально-бытовые отходы: кто-то платит с квадратного метра жилья, кому-то выпало платить за мусор с человека. И первое, и второе сильно бьет по карману собственника жилья. Партия считает такой подход несправедливым и ставит задачу потребовать возвращения требований к оплате за мусор по фактически произведенному объему.

Мусор: сколько вывез – столько заплатил

Необходимо ввести утилизационный сбор за всю производимую и импортируемую продукцию товаров народного потребления (ТНП). Этот сбор послужит источником финансирования программ утилизации, переработки мусора и развития соответствующих технологий. Оплачивать его должны производители и импортеры ТНП.

В разделе Программы «Страна» затронуты проблемы сферы ЖКХ, которые решаются на уровне федеральных органов, в масштабах всей страны. Но эти проблемы невозможно решить без более скрупулезного рассмотрения в пределах одного города. На этом уровне действует большинство предприятий коммунального комплекса, ресурсоснабжающих организаций, осуществляется их взаимодействие с жителями МКД под надзором и контролем местных властей. Более детально задачи по решению проблем на уровне одного населенного пункта изложены в разделе Программы Партии «Город».

Спасибо за обращение!

Скоро мы c Вами свяжемся.