Рассыпающийся квартал: жилье, школы и больницы все в трещинах и рушатся на глазах #СтопЖКХ

Смотрите эфиры на нашем YouTube канале!
В нашу редакцию обратился Дмитрий Лебедь - житель города Оренбург. Дмитрий более 10 лет следит за состоянием зданий в родном городе и кадры, которые он нам предоставил подвергают в ужас.

С чего все началось

Как рассказал сам Дмитрий он знаком с темой строительства с детства, поскольку его отец был преподавателем в строительном ВУЗе. Интерес к всевозможным постройкам и зданиям у него в крови, поэтому он всегда обращал на них внимание. Около 10 лет назад он начал снимать на камеру здания, которые находились в аварийном или предаварийном состоянии: с трещинами на фасадах, обломанными стенами и отвалившимися кусками. Вскоре он осознал, что зданий таких в районе – каждое второе и начал бить тревогу. Оказалось, что весь квартал построен в опасном месте: в 40 годах на месте этого района была лесопосадка, которая задерживала большое количество воды, а она в свою очередь, проходя через грунт значительно его размывала. Дмитрий рассказал: «В этом месте не стабильный грунт. Тут если и строить, то надо было на свайных конструкциях или еще каким-то особым способом, а не просто так. Дома, школы они все построены в 50-х, простояли 60 лет, и теперь все разваливаются. Да еще и дома построены из силиката, что по сути является вареным песком. В общем, это полный ужас».

Никому нет дела, что завтра эти дома могут рухнуть 

С момента публикации первых видео материалов Дмитрия прошло уже больше 10 лет, однако, за эти годы совершенно никаких действий ни администрация, ни местные СМИ не предприняли, чтобы данную проблему решить или хотя бы привлечь к ней внимание. Дмитрий Лебедь рассказал, что опасные дома сосредоточены в квадрате между улицами: ул. Восточная, ул. 60 лет Октября, пр. Гагарина, Майский проезд, Знаменский проезд, как мы смогли выяснить, в списках опасных домов более 43 (!) адресов. Ситуация действительно страшная, ведь в этом списке помимо жилых домов и торговых центров 6 школ, детский сад и больница.

 

Дети, уходя на занятия рискуют оказаться под завалами, но почему-то администрации города Оренбург и всем местным коммунально-жилищным органам до этой проблемы нет никакого дела. Как рассказал Дмитрий Лебедь, стены школ (и торцы и фасады) в многочисленных трещинах. Но самое страшное, что в 25 гимназии трещины расползлись по стенам спортзала: а это значит, что на стены и так идет колоссальная нагрузка за счет вибраций от бега, игры в мяч и прочих активностей, так она еще и в трещинах, и с поврежденными несущими конструкциями. Поразительно, но ни школы, ни жилые дома по адресам (ул. Восточная, ул. 60 лет Октября, пр. Гагарина, Майский проезд, Знаменских проезд) на данный момент не входят в план по капитальному ремонту или в реестр аварийных домов. Получается, что эти здания считаются нормальными и пригодными для жилья и учебы? Однако, глядя на видео и фотоматериалы пробирает дрожь: как же эти здания не признают аварийными и оставляют людей жить в таких условиях, если в дома все в трещинах, несущие конструкции в плачевном состоянии, фундамент буквальнорассыпается, а стены косятся?

 

Буквально на днях в одном из таких домов под номером 5 по ул. 60 лет октября обрушился балкон. По счастливой случайности, никто не пострадал. Но это ли не показатель того, что дома в прямом смысле рассыпаются и надо срочно начать предпринимать меры? В аварийном состоянии находится и КГБ №1 по проспекту Гагарина,23. Мужчина рассказал, что невооруженным взглядом можно заметить, что перекрытия в здании покосились, а стены расходятся. Здание семиэтажное, в нем находятся разной степени сложности пациенты, страшно представить сколько жертв может быть при обрушении, ведь многие даже выбраться из здания самостоятельно не в силах.

Удалось ли что-то сделать?

По словам Дмитрия, тема аварийности домов под запретом в Оренбурге, ведь ни одно местное СМИ за столько лет, так и не взяли у него никакие материалы и не попытались поднять эту проблему. Что уж говорить про органы власти. Жильцы домов боятся выходить на связь и боятся жаловаться, особенно после того, как Дмитрий однажды поплатился за свои материалы и возле дома его подкараулила группа неизвестных и жестоко избила.

Очень страшно, что, пытаясь спасти жизни тысяч людей, проживающих в опасных домах вместо благодарности, человек получил побои. Не менее страшно осознавать, что более 10 лет прошло, а ситуация никак не сдвинулась с места, а слова Дмитрия о том, что дома скоро начнут рассыпаться подтверждаются: рухнувший балкон на ул.60 лет Октября тому яркий пример. Хочется надеяться, что новый мэр, недавно заступивший на должность будет более внимательным и не оставит людей наедине с ужасом и страхом однажды оказаться под завалами.

От редакции.

Сетевое СМИ IDU-DOM.RU готовит обращение к губернатору Оренбургской области,в администрацию города Оренбург, а также в прокуратуру за разъяснениями относительно указанного квартала домов, которые находятся в предаварийном или аварийном состоянии. Кроме того, редакция направит запрос в Фонд модернизации ЖКХ Оренбургской области, чтобы выяснить существует ли комплексная программа капитального ремонта по домам, которые находятся в пределах улиц Восточная, ул. 60 лет Октября, пр. Гагарина, Майский проезд, Знаменских проезд. Важно выяснить, что даст капитальный ремонт этих домов, если они действительно стоят в месте, где нестабильный грунт? И не является ли ремонт подвальных помещений и фундамента, запланированный на 2023 год, просто растратой средств и оттягиванием момента сноса этих домов. Все дома, которые нам удалось выявить будут добавлены на карту "убитых" домов России, проект партии "СтопЖКХ". Поскольку данным проектом заинтересовалось МЧС, то все сведения будут направлены еще и в Министерство.


 


Примечание.

Ситуация в родном городе волнует Дмитрия уже более десяти лет, однако, никакой поддержки от властей города Оренбург он не получил. В этом году он решил не ждать и действовать самостоятельно, поэтому Дмитрий Лебедь решил принять участие в конкурсе "Новые лица российской политики", который проводит Всероссийская политическая партия "СтопЖКХ".  Дмитрий Лебедь: «Верю, что можно изменить отношение власти к простому человеку.»

Спасибо за обращение!

Скоро мы c Вами свяжемся.